当前位置:18183首页 > VR频道 > VR新闻 > VR资讯 > 正文

《辐射4》VR版试玩:B社的游戏VR化狂想曲

来源:www.18183.com作者:皮卡时间:2016-09-01
《毁灭战士》和《辐射4》将推出对应的VR体验。

在2016年刚开始的时候,市面上还没出现一款给力的支持PC端的VR设备,仅仅几个月之后,Rift和HTC Vive都发布了,而且随之而来的是这个平台上诞生的一系列新游戏。而现在,也是几个月后,一款3A级大作也将登录VR平台,这就是《辐射4》。

在今年洛杉矶举办的E3展上,Bethesda(B社)又一次的用自己的成果吸引了全球业界的目光。除了期待已久的《上古卷轴OL》以及《毁灭战士》的新特性,展会还有一个令人激动不已的标题,那就是《毁灭战士》和《辐射4》将推出对应的VR体验,这场体验为与会的观众带来了不小的冲击。

不仅是因为这个消息突如其来,游戏的体验更是令人惊艳:这足够震撼每一个观众,包括笔者本人。

荒原行走

在Bethesda的展示结束之后,笔者在试玩体验区见到了本次展会开放的免费demo。行走的体验相当自然,尤其是VR体验部分,笔者唯一感兴趣也全身心投入的也正是这个部分。

Bethesda在试玩区开放了《毁灭战士》和《辐射4》两个游戏的VR体验demo,根据内容说明和操作体验的感觉,《毁灭战士》的VR体验感觉是一款没完全开发完的VR内容。体验内容并不是《毁灭战士》本身,感觉上更像是一款可操作的游戏引擎技术展示视频。

《辐射4》的体验更多的感觉是游戏VR化。没错,本次《辐射4》VR版本并没有新增其他特性。《辐射4》的试玩体验很简短,基本介绍了如何操作HTC Vive手柄,以及游戏VR化之后所能体验的一些简单操作。

Demo中展示了在“红火箭维修站”这种只要玩过《辐射4》的玩家都能一眼认出的场景,玩家不仅可以在实际环境中行走,触摸道具以及使用物品,还能够在与在这个地点建造的房子互动,基本上还是原先游戏的标准设置。只不过VR化了。

在体验期间,还有一个很有趣的设计,就是玩家Vive手柄将会有一些特殊的设置,例如游戏中玩家左手的手柄可设置为佩戴哔哔小子功能并且拥有动作指令控制哔哔小子。

当玩家将左手举到头部然后摇晃手臂,就仿佛玩家在使用一个真的哔哔小子一样,然后玩家就能进入选择菜单。当打开哔哔小子,玩家也可以使用触摸板进行导航或者选择不同选项等功能。

关于手柄的一些小操作

在试玩之后笔者认为目前系统发现一些问题,当玩家不使用哔哔小子的时候,玩家的“左手”只是垂放在身体一侧,但是触摸板始终在执行上一个操作。

此外左手也能让玩家转换移动地点。当我将控制指定在地面的时候,会出现一个蓝色的传送点,这个传送点将指向我下一个出现的地点。传送点设置的感觉就像是《画廊》中的那个Blink系统(通过Vive手柄的定位、点击和传输一系列操作来从根本上消除虚拟体验中的不适因素)。当我问Bethesda这是否是移动系统的最终版本,他们拒绝回复,然而直觉告诉我这应该不是最终版本。

相较而言右手的设定就简单的多,无论现实还是游戏,它的设定都是“拿枪的”。在试玩中枪支的选项只这三款:9mm水手枪的瞄准镜,猎枪,胖子发射器MINI NUKE,基本上是能完成游戏体验的三把武器。就操作而言感觉还是很自然了,当然了笔者在此之前已经有了3小时以上《悬停容克(Hover Junkers)》的体验,在此就不描述体感问题了。说实话能够近距离“使用”游戏中的各种枪支是一个不错的体验。相信有很多玩家愿意因此花时间在武器改造模式上而不是捡垃圾捡的完全停不下来。

在体验的时候我花了一点时间射空瓶子和一些模型来适应游戏基准,否则等遭遇敌军打劫的时候就来不及了。然后我在四周看了一下,瞄准位置,传送到废旧汽车处找到掩护点之后藏起来,出于本能我爬到了车顶射杀了几只攻击者。说实话,在VR上爆头的体验还是满丝滑的。

目前我对这款第一人称射击类开放世界在VR设备上最关心的问题就是:我能够轻松的传递到敌人面前用散弹枪糊他们熊脸,装完逼还能再传送回来,这种短距离传输功能感觉更多的是用于ACT游戏的战斗,而不是这种射击类游戏应该拥有的,这样的组合让战斗感觉上去很傻很无聊。更麻烦的是这种操作带来的隐患是让玩家能够通过传送轻松的跳过一些比较有难度的战斗,甚至是在较远距离传送。这样游戏的内容有些无聊了,当然了捡垃圾的乐趣还是在的。

建立更有意思的VR机制

由于各种原因,《辐射4》的VR体验仍处在早期阶段。即使如此我还是觉得本次VR展示十分精彩,不仅是因为它出现在今年E3展上,很多公司都是在产品接近成熟之后才会在相近的发布会上展示特性。《辐射4》的VR体验版并没有展示建造系统这个颇受欢迎的系统,在战斗上也没有体现V.A.T.S模式的任何性能。要说这个demo达到游戏VR化还为时尚早。

同样的,这个demo不仅体验时间短,内容中还有很多限制,但是这依旧是一个巨大的进步。它让人们知道Bethesda对VR游戏的理念:VR游戏不仅只是增加一个头戴式动作捕捉设备,他们还愿意花费一段时间完成真实与虚拟世界的互动,并且让这个功能得到更大化的延续。《辐射4》就是他们实现这一理念的平台,相信当游戏问世之后对于游戏内容缺乏创新的担忧也会减少。

根据目前Bethesda透露的信息,《辐射4》HTC Vive版本可能在2017年问世。如果游戏如大家预期的在SteamVR上发布,那么Oculus Touch在那个时候也应该发布了,也就是说Bethesda没有任何理由不在Oculus Rift发布。同时Bethesda的母公司Zenimax日前正式起诉Oculus公司偷取技术的官司可能会迎来最终判决。

18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。
更多>>

美女福利

富二代假装做生意赔光全部家产测试女友是否真诚

富二代假装做生意赔光全部家产测试女友是否真诚
富二代假装做生意赔光全部家产测试女友是否真诚,原以为又是一出狗血剧,但结果让所有人意想不到……
关注右侧公众号,回复“富二代”看全文
二维码

热门资讯

热门发号

乱斗西游2超级联赛18183礼包 乱斗西游2超级联赛18183礼包

热门游戏

精品推荐

  • 新游期待榜
  • 热门手游榜
      回首页
      回顶部